Московская служба автотехпомощи

Почему быстро садится автомобильный аккумулятор, основные причины

Причин, по которым разрядился (сел) аккумулятор автомобиля, может быть несколько, и не важно, эксплуатировался он при этом, или нет. Для обоих случаев существуют свои обстоятельства.

Если автомобилем долго не пользовались

Часто аккумуляторная батарея может разряжаться, даже если на машине долго не ездили, и неопытные владельцы удивляются – «Почему?». А причины бывают довольно банальны, и часто их создают сами владельцы. Основными причинами разрядки АКБ на неэксплуатируемом авто можно считать:

  • Машина много дней стоит с включенной сигнализацией или центральным замком.
    Включенная сигнализация хоть и потребляет мизерное количество электроэнергии, но, если оставить машину на ней на несколько недель, то в итоге владелец получит разряженную батарею. Так же обстоит дело и с ЦЗ, ведь в некоторых моделях функция замка «вкл» значит, что он находится под постоянным электрическим напряжением;
  • Где-то в цепи есть утечка. Если в электрической схеме авто есть хотя бы мизерная утечка тока через проводку или электронныекомпоненты, которую владелец не почувствует при периодической эксплуатации, то во время длительного простоя эта утечка часто становится причиной «посадки» АКБ;
  • Слишком низкая окружающая температура.
    Если автомобиль долго не эксплуатируется зимой, и простаивает на морозе, то можно не рассчитывать на хороший заряд в аккумуляторной батарее. В холода, без периодической подзарядки батарея имеет свойство разряжаться намного быстрее, чем летом.


Неисправна сама АКБ


Даже полностью исправная АКБ имеет свойство терять заряд, новая до 1%, б/у до 3%. А если у батареи есть эти признаки, то ее саморазряд не вызывает удивления:

  1. «Расслаивание» электролита. В нижней части банки, электролит имеет большую плотность, чем в верхней;
  2. Выводные штыри покрылись окисью. Если такое произошло, то их необходимо зачистить очень мелкой наждачной бумагой;
  3. Сульфатация пластин. Если АКБ долго не подзаряжать, или уровень электролита ниже минимального уровня, пластины могут сульфатироваться, т.е. покрываться кристаллами свинца. Если сульфатация еще не значительная, то от нее можно избавиться, проведя несколько циклов «зарядил-разрядил»;
  4. Короткое замыкание в пластинах. Может произойти например, от сильной тряски батареи, если она плохо закреплена;
  5. Повреждение корпуса. Если повреждения незначительные (мелкие трещины, сколы и т. д.), то их можно устранить самостоятельно, с помощью хорошего клея.

Не выключили «потребителей»

Некоторые нерадивые автолюбители, при выходе из автомобиля забывают выключить некоторые приборы, которые медленно, но уверенно «садят» аккумулятор. Это могут быть габаритные огни, освещение салона, магнитола, видеорегистратор, или любой другой прибор, который подключается к прикуривателю.
Если «потребитель» остается включенным несколько дней подряд (допустим владелец улетел, а авто оставил на стоянке аэропорта), то рассчитывать на заряженный аккумулятор по крайней мере наивно.

Неисправна электропроводка или электрооборудования

Распространенной причиной, по которой часто «падает» уровень заряда аккумуляторной батареи являются неисправности электропроводки или электроприборов машины. При нарушении целостности проводки или корпуса «потребителя» ток медленно, но верно «улетучивается».
В этом случае необходимо с помощью мультиметра проверить каждый подозрительный прибор, а лучше обратиться к профессионалам помощи ангел на дорогах в Москве и Московской области.

Если долго «насиловать» АКБ

Очередная причина быстрой разрядки аккумулятора заключается в плохом техническом состоянии двигателя. Часто владельцы, которые продолжительное время не проводили профилактику мотора, пытаются завести машину держа стартер включенным больше минуты (и так несколько раз подряд). Подобные действия быстрее всего лишают батарею заряда, так как при пуске двигателя тратиться максимальное «количество» тока.

97